?
中心要闻
中心动态
中心主任张希波应邀担任“2018增材制造全球创新大赛”评委
来源: | 作者:pmoce0d72 | 发布时间: 2018-12-03 | 234 次浏览 | 分享到:
? ? ??11月27-28日,由北京市科委、北京丰台区政府主办的“2018增材制造全球创新大赛”复评在北京举行,中心主任张希波应邀担任大赛评委,从创新性、应用前景及商业模式设计等多方面对复评项目进行综合评审,本次评出进入决赛的相关优秀项目将由国家工信部进行评估并颁发《科学技术成果评价报告》、《工业和信息化部科学技术成果登记证书》。本次参加复评的36个项目是从近百个优秀的增材制造(3D打印)创新型项目中经过严格评审出来的,大赛最终评选出的优质项目,将获得产业政策的支持,推动技术成果转化,使技术和产业应用端相对接,从而驱动增材制造(3D打印)产业升级。





? ? ? 随着科技的迅速发展,增材制造(3D打印)技术不断与生物医疗、航空航天、教育行业、建筑建造等产业深度结合,不断催生新的业态和商业模式出现,世界各国也纷纷将增材制造作为未来产业发展的新增长点。本次大赛也面向全球进行优秀项目征集,旨在挖掘进入中试或已通过中试阶段,即将投入应用、生产,或形成新产品、新工艺,助力传统产业升级亦或者有助于发展新产业的增材制造技术和项目,经过权威论证,面向社会、企业、投融资机构等,由政策引领、企业选择、资本助力、社会认同,共同推动切实有效的科技成果转化,将3D打印推向主流技术和主流装备,推动产业升级,托起科技强国的明日之星。

中心主任张希波(右七)?

部分优质项目

3D打印新一代全降解血管支架
该项目采用自主创新的3D打印技术研发全降解冠脉和外周血管支架。项目公司采用当前最为先进的多维快速熔融成型技术生产全降解支架,其生产技术达到了国际领先水平,并且大大降低了能源消耗和环境污染。在未来的3-5年内研发具有自主知识产权的3D打印全降解血管支架和实现全降解血管支架的产业化,不但能填补国内这一领域的空白,产生巨大的经济效益,并且可以为我国患者提供最新型全降解药物支架系统

3D打印可再生人工骨

该项目采用独创的世界最先进的无丝打印技术,可根据临床患者的骨缺损尺寸、形状和内部孔隙等参数,精确定制出可生物降解的理化特性和外观结构仿生人工骨。同时该打印机广泛适用骨组织再生、软组织生物结构体和药物控释等材料,为生命科学、材料科学、组织工程和药物开发等领域的研究者提供新的研究工具。目前,采用无丝3D打印机制备的可再生人工骨,已经在西京医院成功完成动物骨缺损修复实验,是世界首例3D打印可降解人工骨修复长段骨缺损。


微型人造胰腺

该项目通过将微型人造胰腺经由皮下植入一型糖尿病/严重二型糖尿病病人的体内,帮助他们恢复生成胰岛素和进行正常血糖控制的能力。人工胰腺有能力监控一个人的血糖和调控符合人体需要的胰岛素水平。这种装置结合了两种现有技术——胰岛素泵和持续性葡萄糖监控器。它可以帮助胰岛素引起的糖尿病恢复正常水平,还可以避免由于血糖过高或过低所引起的身体损伤和威胁生命的副作用。该项目已经完成了动物实验,正在申请临床人体实验,2019年将在美国进行第一次人类临床实验,预计3年内能通过FDA批准,推向美国市场,最快两年左右进入中国市场。


“2018增材制造全球创新大赛”简介

2017年底,工业和信息化部会同国家十一部门印发《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》,明确提出到2020年力争实现,我国增材制造产业年销售收入超过200亿元,行业应用显着深化,开展100个以上试点示范项目,在航空、航天、汽车等重点制造及医疗、文化、教育等领域实现规模化应用。

北京市科学技术委员会、北京市丰台区人民政府联合主办的“2018增材制造全球创新大赛”,于2018年8月正式拉开帷幕。大赛正是聚焦于这些应用领域和更具潜力的拓展空间,旨在挖掘作用于这些领域中的增材制造(3D打印)新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品。

大赛启动后,先后走进了大连、上海、广州、武汉、无锡、斯塔万格等国内外城市,经过近三个月的征集,共征集到近百个优秀的增材制造(3D打印)创新型项目。按照创新性、应用市场前景和商业论证的标准,通过严格的初评,36个具有规模、市场前景、创新型的优质项目脱颖而出,进入到大赛的路演复评阶段,并和专家、投资人面对面对话。通过大赛最终将评选出3D打印先进技术、产品和应用性项目,并将给予产业政策支持,推动技术成果转化,使技术和产业应用端相对接,为3D打印找到更广阔的应用场景,从而驱动增材制造(3D打印)产业升级。

“2018增材制造全球创新大赛”得到了全国工业与信息化科技成果转化联盟、欧盟科技与创新中心(中国)Enrich in China、国合通用测试评价认证股份公司、中国新材料测试评价联盟、广东省增材制造协会、DADA数字建筑设计专业委员会、北京智优沃科技有限公司、华中科技大学、湖北省3D打印产业技术创新战略联盟、哈尔滨工业大学机电工程学院、华南理工大学材料学院、玖玖骨科、国际技术转移协作网络、西门子工业软件(上海)有限公司、安徽省增材制造协会、国工整合联盟等大力支持。


什么是增材制造

增材制造(又称3D打印)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合等产生深刻影响。增材制造让零件设计更加自由,为关键技术突破和性能指标提升带来更多可能性。

增材制造是数字革命下工业4.0的核心推动力。世界各国纷纷将增材制造作为未来产业发展的新增长点,推动增材制造技术与信息网络技术、新材料技术、新设计理念的加速融合。智能和数字网络系统构成了工业4.0的基础,其中包括了强大的处理器,数字传感器和实时网络的完整流程。在这些科技的帮助下,使自组织生产成为可能:“在工业4.0中,人员、机器、工厂、物流和产品能够彼此直接沟通和合作。网络化能够实现优化不仅仅是一个生产步骤,而是整个价值链。网络还应覆盖产品生命周期的所有阶段。”随着个性化趋势和快速变化的需求,企业必须通过提高生产灵活度和新的商业模式来应对。