?
未来科技畅想
中心介绍
细胞冷冻自动机
来源:先导产业中心 | 作者:pmoce0d72 | 发布时间: 2018-04-24 | 136 次浏览 | 分享到:
技术成果名称:细胞冷冻自动机
技术编号:T(XD)2017050102?
专利号:?
技术阶段:
技术来源:国内
所属行业:生物医药、新材料 合作方式:技术入股、技术产业化
终端产品及应用范围:细胞冷冻储存

技术成果详述:细胞冷冻前及复苏时为防止其中的水分形成冰晶损伤细胞,需要进行换液处理,目前这一流程均由人工手动操作,不仅成本高、效率低,并且成功率也无法保证。这对一些珍贵细胞,如卵细胞,胚胎细胞,干细胞的冷冻处理造成不便。该项目提出运用平面微流控芯片结合自动控制技术对细胞冷冻处理过程实现全自动一体化,利用重力和特殊微纳结构表面安全、迅速地提取细胞并更换溶液,置于液氮中冷藏。

技术优势:细胞冷冻自动机不单提高了处理效率,降低成本,并且大大降低人工误操率,可将细胞成活率提高至90%以上。该项目已获中国科学院深圳先进技术研究院优秀青年基金资助,目前正在样机研发阶段。

技术/效果指标:

市场前景:细胞冷冻技术经过长期发展已经被广泛应用于生物医药、人类优生繁殖、珍稀动物及畜牧业保种育种等方面。其中,随着都市大龄女性日趋增多,人类卵细胞的冷冻保存在近几年备受关注,许多国家都陆续建立了卵子库。据调查,30岁左右女性的卵子冷冻费用约为5万元,其中冷冻处理环节费用约为2万元。细胞冷冻处理的自动化不但提高成功率,并有望将处理费用大幅降至2千元以内。